Информация
Новости, пресс-релизы, статьи, публикации для размещения на сайте Строительство Сыктывкар присылайте на адрес stroy-portal@list.ru.
Информационные материалы размещаются по усмотрению модератора.
Объявления

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация
забыли пароль?

Коми УФАС России: в Сыктывкаре применили антиконкурентную схему при строительстве ледовых городков и установки ёлок к новогодним праздникам

Дата публикации: 05-11-2013

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) признало Управление культуры администрации Сыктывкара нарушившим антимонопольное законодательство. Муниципальная структура выстроила незаконную, антиконкурентную схему расходования бюджетных средств при строительстве ледовых городков и установки ёлок для новогодних праздников в 2012 и 2013 годах.

Управление культуры администрации Сыктывкара перечисляло бюджетные средства муниципальному автономному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Школа искусств», оттуда деньги напрямую - без торгов, без конкурентных процедур - перечислялись хозяйствующим субъектам, которые занимались созданием городков и установками ёлок. Сумма направленных таким способом средств составила 11,56 млн рублей (5,55 млн для празднования Нового года в 2012 и 6,01 млн - в 2013 году)

Между тем, такое расходование средств должно происходить в соответствии с Законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»: чтобы любая имеющая возможность структура имела возможность принять участие в прозрачной процедуре отбора на право заключения соответствующего муниципального контракта.

Заявитель в этом деле - общественная организация «Коми республиканское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Её представитель в ходе рассмотрения посчитал, что схема, примененная муниципальным органом, - «это уход от соблюдения закона о закупках с целью доставки бюджетных денег, минуя конкурентную среду, конкретному коммерческому лицу». Представитель администрации Сыктывкара в ответ посетовал на сложности выполнения процедур закупки, что могло привести к срыву сроков создания объектов к новогодним праздникам.

Комиссия Коми УФАС России не приняла последний довод стороны ответчика и признала Управление культуры администрации Сыктывкара нарушившим статью 15 закона «О защите конкуренции» в части принятия незаконных актов, ограничивающих конкуренцию, и незаконного наделения «Школы искусств» функциями и правами органа местного самоуправления.

Предписание правонарушителю выдано не будет, так как соответствующие акты Управления культуры администрации Сыктывкара уже не действуют. Однако виновное должностное лицо управления будет привлечено к административной ответственности.

«Необходимость соблюдения закона о государственных и муниципальных закупках – это не только экономия бюджетных средств, но и создание антикоррупционной среды. В конечном итоге, это фактор успешного социального и экономического развития», - подчеркнула руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская.

Последние новости
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Сыктывкар и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Статистика каталога: Ссылок в каталоге: , статей в каталоге , суммарный ТИЦ сайтов: , суммарный pagerank сайтов: